Hoy
en Margal Agronomía, hablaremos de la agricultura
biodinámica, un tipo de agricultura que utiliza de forma responsable los recursos naturales, sin
emplear sustancias químicas como fertilizantes, pesticidas o transgénicos.
Este método es considerado como el
primer método de agricultura ecológica europea, basado en los principios del
filósofo austríaco Rudolf Steiner, a quien acudieron en 1920 un grupo de
agricultores de Koberwitz (Austria), alarmados por la pérdida de fertilidad de
la tierra y el escaso valor nutritivo de sus cosechas.
Parece
ser, que este tipo de agricultura ecológica adquiere también una dimensión espiritual en la relación
entre el hombre y la tierra y propone trabajar en armonía
con las fuerzas cósmicas. Esto implica que nuestra
plantación es un organismo vivo y autosuficiente, formado por todos los animales
y plantas que habitan en él., de manera que cada uno de ellos se conecta e
interrelaciona con los demás a través del cosmos, recibiendo la influencia de
fuerzas naturales como la luna, el sol, los ciclos del día o las estaciones.
Así
es que se logra optimizar las
cosechas, y se consiguen plantas más fuertes y vitales, y se determina
el mejor momento para el sembrado, la cosecha o la rotación de cultivos.
Existen
compuestos especiales con preparados homeopáticos y biodinámicos para aumentar
la fertilidad y controlar las plagas de forma natural. Tanto la cosecha como la
recolección se realizan de forma manual.
En
la práctica, la biodinámica utiliza medios naturales y sostenibles para sus
cultivos, similares a los de la agricultura ecológica u orgánica, como
rotaciones de cultivos bien pensadas, compost elaborado con estiércol de la
granja, control de malas hierbas y enfermedades utilizando materiales basados
en plantas y minerales,
etc.
¿En qué se
diferencia con la agricultura ecológica? Al igual que ésta, la agricultura orgánica
biodinámica también cuenta con un sello
de calidad. El logo con la inscripción "Demeter"
certifica que el producto ha sido elaborado de manera biodinámica. Asimismo, la
etiqueta también garantizará que se cumplirán los requisitos de la normativa
orgánica europea (generalmente va acompañado del sello 'orgánico'). Como
curiosidad, diremos que el nombre hará honor a la diosa griega de la
agricultura.
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