Hoy en Margal Agronomía queremos
realizar un breve acercamiento hacia el problema de las heladas, uno de los
factores externos que más daño hace en la agricultura. Algunos cultivos
frutales, hortícolas y ornamentales de origen tropical sufren daños
fisiológicos cuando están expuestos a temperaturas que descienden de los 12,5º,
muy superiores a temperaturas de congelación, pero en este caso, cuando superan
los 0º, los daños son provocados por el enfriamiento, y no por heladas.
En cualquier caso, sea por
enfriamiento o congelación, los daños pueden producirse en todas las plantas,
aunque según cuales y como, se solventarán de diferente forma y el daño será de
una tipología u otra.
El proceso. Según donde se hayan formado los cultivos, en un clima
tropical, subtropical o templado, y según su propia fisionomía, el fruto tendrá
mayor o menor resistencia a los cambios de temperaturas. Para adaptarse
rápidamente a las frías temperaturas, las plantas previenen el cambio, y suelen
someterse a lo que se denomina un proceso de “endurecimiento” la noche antes de
una helada, que está íntimamente ligado al aumento de solutos en el tejido de
las plantas y a la ausencia de bacterias vivas en la nucleación del hielo
(INA). En temporada primaveral o estival, el resultado es completamente
contrario; se produce un aumento de INA y descenso de solutos.
¿Qué provoca la helada? Las temperaturas extremas de frío provocan
que se forme hielo en el tejido interior de la planta, dañando así sus células.
Puede ocurrir tanto en plantas anuales, pre-anual y perenne. Este daño interno,
ya sea total o parcial, devalúa el rendimiento y calidad de la planta
- Daño directo. Se trata de una helada intracelular, que forma cristales de hielo en el protoplasma de las células. No hay evidencias de que la duración sea un factor que determine la gravedad del daño. Su expansión depende más de la rapidez con la que se produce el enfriamiento.
- Daño indirecto. En este caso, el daño se produce dentro de la planta pero fuera de las células. En este caso, es probable que la recuperación de la planta sea más rápida y efectiva.
Otro punto interesante que se
debe conocer es el factor del deshielo. Según los estudios de los expertos, un
proceso de deshielo lento puede ayudar a recuperar el cultivo con mayor
eficacia que un proceso rápido, ya que permite que la planta se rehidrate poco
a poco, sin ahogarla en su interior.
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