La agricultura orgánica es
un concepto en el que se asegura que los alimentos estén en armonía con la
naturaleza. Se compone de diversas técnicas simples y aplicables, que se pueden
mejorar mediante las experiencias propias de los agricultores. Lo importante es
que cada agricultor genere una agricultura original.
1.- Extraer la potencia original del suelo,
respetando la vida en el mismo.
2.- Aprovechar al máximo los recursos naturales
de la zona.
3.- Mantener la diversidad biológica en la finca.
4.- Cultivar la variedad apta en la época
adecuada.
Tal vez, la agricultura en el pasado se llevaba a
cabo bajo estos conceptos. La idea no es volver a aquella era, sino respetar el
sistema racional. Su efecto ya ha sido comprobado por la ciencia y por muchos
productores orgánicos del mundo.
En 1998 se realizo un proyecto bajo agricultura
orgánica con la lechuga en Republica Dominicana, para evaluar el efecto del
sistema orgánico. Lamentablemente, antes de la cosecha llego el Huracán
Georges, que dejo un daño grande en toda la isla. Resulto que las lechugas bajo
sistema orgánico con cobertura orgánica sobrevivieron en su mayoría, al
contrario, las lechugas bajo el tradicional se murieron en casi un 80%. Este
resultado brindo una respuesta bien clara sobre la factibilidad de este modelo
agronómico.
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