Hoy en Margal Agronomía, abordamos un tema de
máximo interés en los trabajos de agricultura industrial, la aplicación de
enmiendas agrícolas y abonados.
Y es que, el empobrecimiento del suelo merma su
capacidad para aceptar, almacenar y reciclar agua, materia orgánica y elementos
esenciales. Los daños colaterales de este proceso se fundamentan en la
disminución del aprovechamiento de los fertilizantes, plaguicidas y riego, la
degradación de los cultivos y por extensión, la improductividad del suelo.
Todos los cultivos poseen un rango de pH óptimo
del suelo que permite que el sistema radicular se desarrolle en condiciones
normales para absorber del suelo los nutrientes necesarios. En el momento en el
que se produce una alteración del rango, en cotas más altas o bajas, el cultivo
reduce su rendimiento.
¿Qué determina la calidad de las enmiendas?
Pureza química: este factor es el que permite
conocer la composición química del material de enmienda, expresándola como
equivalente de carbonato de calcio. Para determinarla se utiliza el criterio de
Equivalente Químico (EQ).
Forma química: a ella responde la
capacidad de neutralización y de reacción de las enmiendas. Los productos a
base de carbonatos y silicatos neutralizan la acidez a través de sus bases
químicas, las cuales son débiles; los óxidos e hidróxidos neutralizan la acidez
a través de su base OH-, que es fuerte, por lo que son más efectivos.
Eficiencia granulométrica: los materiales que
han sido molidos de manera más depurada y fina ofrecen una mayor superficie
específica, por lo que reaccionan con mayor velocidad y en forma más completa.
Poder Relativo de Neutralización Total-PRNT:
este índice de eficiencia toma en cuenta la pureza química y la fineza. El PRNT
se obtiene al multiplicar la Eficiencia Granulométrica
por el Equivalente Químico. Un valor óptimo de Poder Relativo de Neutralización
Total es de, al menos, 75%.
En el próximo post, podremos profundizar en la
aplicación de enmiendas en dos tipos de suelos: suelos ácidos y suelos
alcalinos.
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