La importancia del estado del
suelo en entornos agrícolas radica en que las formaciones vegetales naturales y
los cultivos se fijen con sus raíces y así busquen los nutrientes y la humedad
que requieren para vivir. En Margal creemos que su buen mantenimiento es crucial para el agricultor, que obtiene
del suelo no sólo la mayor parte de los alimentos, sino también fibras, maderas
y otras materias primas. Hoy, queremos adentrarnos en el trabajo orientado a la
nivelación del suelo para tareas agrícolas, parte fundamental en el proceso de
producción.
En primer lugar, los beneficios
agrícolas y financieros de la nivelación de suelos agrícolas como parte de una
buena preparación de la tierra. La desigualdad en la topografía de la
superficie dentro de un campo tiene
varios efectos en el rendimiento de los cultivos.
Si encontramos irregularidades en
el nivel de la tierra, el efecto será una cobertura de agua irregular y esto significa
que se necesita más agua para humedecer el suelo para la preparación de la
tierra y el establecimiento de las plantas nuestro tiempo para organizar el
trabajo.
En el campo agrícola hace que los cultivos tengan una maduración
desigual. Todas estas consecuencias provocan un gran desorden en la calidad del
producto y en el rendimiento de nuestros materiales, además de generar un mayor
desequilibrio económico. Sin embargo, una efectiva nivelación del terreno
mejorará el rendimiento del cultivo y reducirá la cantidad de esfuerzo
requerido para manejarlo, y aumentará la calidad del grano. Cuando el nivel de
la cobertura del agua está equilibrado se reduce la cantidad de agua necesaria
para la preparación de la tierra.
Algunas ventajas de la
nivelación del suelo:
- Disminuye el tiempo para completar las tareas
- Se obtiene una mejor cosecha
- Reduce los problemas de malas hierbas
- Cosechas con cultivos uniformes
Eficiencia del uso del agua. Los productores de arroz con los
animales o las ruedas de 2 tractores se basan en la acumulación de agua en el
campo antes de iniciar la preparación del terreno. La diferencia media de
altura entre las partes superior e inferior de los campos de arroz en Asia es
de 160 mm.
Esto significa que en un campo desnivelado un 80mm extra para 100mm de agua
debe ser almacenada en el campo para dar cobertura de agua completa. Esto es
casi un 10% del requerimiento total de agua para hacer crecer el cultivo.
Una eficaz nivelación de terrazas
permite que el agua en los campos de tierra alta sea utilizada en los campos
más bajos para la preparación del terreno y establecimiento de las plantas. La
nivelación de la tierra requiere de suelo que se pasó de los puntos altos del
campo a los puntos bajos de la manera más costo-efectiva.
Procedimiento en la nivelación
del terreno:
- 1.- Arar el campo dos veces.
- 2.-Medir la nivelación del campo mediante la realización de un levantamiento topográfico.
- 3.- Dibujar un mapa topográfico del campo.
- 4.- Marcar las zonas altas y bajas en el campo.
- 5.- Mover el suelo de las zonas altas de las zonas
bajas de la manera más costo-efectiva
los diques de reparación.
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