Los organismos de modificación
genética, u OMG como se les llama habitualmente, han creado cierta controversia
desde su puesta en escena a principios de siglo XXI. Promotores y detractores
de la producción de organismos transgénicos han abierto el debate sobre su
conveniencia y seguridad en su aplicación en la producción agrícola.
De este modo, en Margal Agronomía
queremos aclarar ciertos puntos en relación a este tema, el cual poco a poco ha
ido quedando más claro. Gracias a la Plataforma Tecnológicade Agricultura Sostenible, y su publicación en el área de
Biotecnología, tenemos la oportunidad de solucionar algunas dudas sobre sus
efectos.
- Los OMG no son nocivos para al salud. Los productos transgénicos
sufren un proceso de análisis exhaustivo para comprobar su estado y así
garantizar su comercialización sin que exista riesgo para el consumidor. Por lo
tanto, no tiene sentido el miedo a su consumo, pues su seguridad está comprobada
antes de ser comercializada.
- Los OMG aumentan la disponibilidad de alimentos. Si bien es
cierto que no sirven como solución para ayudar a erradicar el
hambre en el mundo, estos productos modificados genéticamente son muy útiles
para aumentar las cosechas y así mantener una mayor disponibilidad de alimentos
para la población.
Está comprobada su capacidad para
sacar mayor rendimiento a los cultivos, resistir mejor las plagas de insectos y
las malas condiciones del entorno. De hecho, según la FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la
Agricultura), "las nuevas tecnologías son cruciales para
lograr una agricultura más sostenible y resistente al cambio climático"
- Los agricultores son beneficiarios. Los agricultores con menos
recursos pertenecientes a países en vías de desarrollo (Sudáfrica o Filipinas)
han supuesto casi un 90% del total de 14 millones de agricultores que se
aprovechan de la biotecnología. Ya se ha probado que los cultivos
biotecnológicos extensivos como el maíz, el algodón, soja y la canela han
incrementado la productividad agrícola y los ingresos de los agricultores.
- Los OMG como ventaja económica para la sociedad. Los cultivos OMG suelen obtener mayores
rendimientos por hectárea. Un mayor rendimiento implica una mayor producción,
que es uno de los factores que contribuyen a disminuir la presión de los
precios
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