En el post de hoy, en Margal Agronomía queremos
acercar el concepto de Nutrición Vegetal desde el punto de vista más didáctico.
Empezando por el principio, las plantas se alimentan retirando agua
y nutrientes del sustrato y utilizan la luz solar y el gas carbono del aire
para fabricar sustancias orgánicas. La absorción, la conducción, la
fotosíntesis y la respiración toman parte de este proceso. Las plantas
parásitas que no realizan fotosíntesis, retiran el alimento ya listo de otro
vegetal.
Dicho lo cual, entendemos la nutrición vegetal como el conjunto
de procesos mediante los cuales los vegetales toman sustancias del exterior,
transformándolas en materia propia y energía. Dentro de este proceso, el
principal actor es el carbono, extraído del gas carbónico del aire por las
plantas autótrofas gracias al proceso de la fotosíntesis. Por tanto, las
plantas no clorofílicas, llamadas heterótrofas dependen de los organismos
autótrofos para su nutrición carbonosa.
Dependiendo del tipo de vegetal, la planta recurre a la absorción de gas en
diferentes entornos y con diferentes sustratos. Por ejemplo, para los vegetales
inferiores o acuáticos, la nutrición se efectúa directamente en el agua, y ya
en el caso de los vegetales vasculares, en la solución nutritiva del suelo a través de las raíces o en el aire
por las hojas.
Siguiendo con estos tipos de vegetales, las raíces, el tronco y las hojas son sus
órganos de nutrición pues constituyen su aparato vegetativo. A
través de las raíces, la planta absorbe la solución del suelo, es decir el agua
y las sales minerales, que constituyen la savia bruta.
Finalmente, en las hojas se produce la fotosíntesis; la planta recibe aminoácidos y azúcares
que constituyen la savia elaborada. Bajo las hojas, los estomas permiten la
evaporación de una parte del agua absorbida (oxígeno: O2) y la absorción de dióxido
de carbono (CO2). Por el tallo, circulan los dos tipos de savia: la savia bruta
por el xilema y la savia elaborada por el floema.
Llegado a este punto, observamos que los
elementos nutritivos indispensables para la vida de una planta son los
macronutrientes y los micronutrientes, apartados estos que dan lugar a futuras
entradas de nuestro blog.
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